注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海狮de交流空间

以影会友 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

身居北方海岛,友称俗名海狮,工作之余游走,掠下和谐美景。 (博客图片均是博主原创,如有转载请指明出处)

网易考拉推荐

[原创] 照片里的故事  

2010-03-22 17:31:05|  分类: 社会闻事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年底,我县确定在“长海县渔家风情迎春会”活动中再继续组织一次摄影展。县文化馆以“海色影友会”为基础,在网上向县内广大摄者爱好者征集作品。春节前,文化馆摄影部主任张忠民向我急摧照片,由于征稿的作品要求必须是体现本县的风光、民俗等本地文化的相关内容,恰恰去年事多、又懒手懒脚,没能塌下身子拍上几次照片,所以没有满意的片子,只选了些小片供筛选。海岛影友大多是近几年才拿起机器学摄影,在筛选中,评审小组既要考虑艺术性,还要考虑社会的参入面和摄影爱好者的鼓励性,百余幅作品总体的艺术性不是很高,但和往年相比有大幅度的提升。今年的展览采用了精装,给照片自身增色不少,观赏的群众看到自己的家乡如此美色、身边的事如此感人,都赞声不断。影友“十里春风”留言让我再重新晒晒习作,但自己的照片和影友们相比逊色不少,不管“好”与“不好”,现针对部分图片,再点题说说拍摄的过程和感受,再回忆回忆那照片里的故事。

 

p1 《海的故事》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

2008年9月14日,这一天是中秋节,岛上大多的渔民也都休息一天,早晨海上少了忙碌的影子。渔民们没有贪觉的习惯,尽管这天不出海,可他们和往常一样还是早早来到了海边,深情地探望着大海。桔红的祥云簇拥着太阳缓缓升起,天空和大海相映生辉,海岸上的渔民对我们说,难得遇到中秋的朝霞这么美。渔民看着我们尽情的拍照,也自然地跟着我们的镜头遥望东方,仿佛有很多很多的故事要向我们述说。

 

p2《美丽家园》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

 200963日,这天的天气格外宜人,晚饭后,背着相机走出家门,沿着街路欣赏着被灯饰绚丽夺目的街面和环海公园,见很多相识的朋友都以家为单位在公园闲游和徒步健身,县政府前的广场已是音乐阵阵,健身的群众陆续集聚这里,随着音乐的节拍跳起了欢快的健身舞蹈。环绕四周,好一派美丽和生机活泼的景象。见天空的余光和环境影调较合适,急登上办公室,在窗台上用书作辅助支上相机,将广场的人群、公园和远处的岛屿纳入镜头,怕手动曝光产生颤动,用自拍档拍下这一张。展览选出这一张,只为表现今日海岛的美丽家园和人与自然、生活的和谐之美。

 

 

p3《憨笑》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

2010年2月5日,也是小年的前一天,小长山乡组织全乡的“渔家风情迎春会秧歌展演”,万余平方米的广场四周聚满了秧歌队伍和观赏的群众,秧歌队伍中有渔家妇女、海岛男儿,也有驻岛官兵。在一个渔村的秧歌队伍中我看到了“他”,这老人头上洁白的毛巾和两颊扑红的憨憨笑脸在队伍中显得格外耀眼,透过拥挤的人群,待他转向较理想的角度时按动了快门,拍下这张照片的冲动,主要是在“他”的脸上表现出了我们渔家人的幸福喜悦。其实,这张照片整体效果一般,白色头饰高光部分没有了层次,“他”的脸被头饰和外衣有所遮挡,人物整个脸部表现的不够完美。

 

p4《风雪情》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

2009年4月15日早晨,由于天气不好,自己早早来到办公室。早晨先是小雨,后便是北风夹杂着鹅毛大雪,在冬季也难得见到这雪花飞舞的景象。望窗外,人们都冒着风雪赶往各自的目的地,走在办公楼下的这“一家子”让我按动了快门,丈夫背着孩子,妻子为他们撑着雨伞,风雪中,风雪情......。为增加风雪的渲染气氛,速度定在25分之1秒,如用是防抖镜头,手持还应把人物拍的稍实一点。照片反差较低,为突出人物,制作时用光影魔术手的着色魔术棒进行了人物着色处理。

 

p5《恋》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

岛上的亲属多,正月初四,还在忙着拜亲戚,中午和弟兄们还是推杯换盏,酒席未完,见窗外飘起了大雪,放下酒杯,告别了亲属,到家带上机器,冒雪来了小镇的港湾。湾内栓系着不少的船只,尽管天空飘雪光线暗淡,但船面铺盖上一层白雪,使得小船与暗黑的海面形成强烈的对比,尤为突出。坝上雪滑,小心找到一个位置,正面将较集中的几只小船纳入镜头,为增加画面的透视感,利用粘挂白雪的船缆和结冰作前景。它们依靠港湾、船缆相连、船船相依、大海相伴,体现的是一种说不尽的深深恋情。

 

p6《盼》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

2008年12月28日下午,天气较冷,几个影友看天空灰度较好,认为日落的霞光会更红一些,就急着开车到岛上最西端的海边等着拍夕阳,不想还没落下前太阳就被厚厚的云层遮住,天空还是灰茫茫的一片,大家扫兴地收拾相机准备返程。这时我看到一台拖拉机开到海边停下,两渔民翘首遥望,期盼着丰收回岸的同伴们,桔红的海面一群海鸭也在闲游,呈现出一种安静、和谐的美丽小景,找到一个合适位置,拍下这张照片。现场拍到的海面色彩没有这么浓,制作时利用魔术手进行了“晚霞渲染”。选出这张照片,是因为一般来到海边见到的都是渔民们忙碌的景象,较少见到这夕阳下的“悠闲”情景。祝愿我们的渔民天天海上保安全,日日丰收夕阳归。

 

p7《回眸》

[原创] 照片里的故事 - 海狮 - 海狮de博客空间

此张照片是2010年2月5日拍摄于长海县小长山岛。乡里组织全乡秧歌汇演,表演前广场周边就聚满了群众,一组组老乡围在一起高兴地畅谈如今的生活和变化。在靠前的人群中,这位老人坐着矮凳,正在聆听身边几位老人讲述过去岁月的经历,好像他们的谈话勾起她对往事的回忆。现场的顶测光,也使她脸上的纹迹更加突出,仿佛印证了“她”人生走过的漫长岁月……。

先讲到这里,其它照片再续。请影友们别见笑,敬请予以留言点评!

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017