注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海狮de交流空间

以影会友 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

身居北方海岛,友称俗名海狮,工作之余游走,掠下和谐美景。 (博客图片均是博主原创,如有转载请指明出处)

网易考拉推荐

[原创] 串腔  

2009-04-05 19:26:27|  分类: 身边趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

上世纪八十年代期间,我们剧团下乡演出,还都是带着行李住在岛上的学校、军营和老乡家里。全县十几个村级以上的岛屿每年都要走上一至两遍。

一次在海洋岛南部一渔村演出,因第二天下起了大雨,团长只好下令休息一天。团长是海洋岛这个村里的人,亲戚朋友都来请演员们到家里去吃饭。这天中午,家住海边的一团长亲戚特从海里将两天为演员捕到的鲍鱼、海参等海鲜提回家,把团里的同志聚到一起,以岛上最高的礼节招待大家。团长的亲戚十分好客,坐在炕上听着外面哗哗雨声,硬是陪同团里几个能喝酒的同志从中午一直喝到下午三点多钟。焦急的团长不时的向外望着天空,近四点见天气突然晴朗开来,当即决定晚上演出,忙招呼团里的同志赶往现场,做好了晚上演出的一切准备。

晚上临开场,团长觉得不放心,特来到看似酒意较重的男主角面前,再次叮嘱演出注意事项,男主角笑嘻嘻向团长保证:绝对不能出任何问题。本场演出的是现代评剧《家庭公案》,开演不久,男主角在台上表演就不时有掉词和动作迟缓现象,场上对戏的演员、武场和乐队的同志都尽力顺着他,不让他在台上掉板而影响整台演出。演出终于到了最后一场,团长在幕遍庆幸总是没出现什么大的问题。就在最后一段大唱腔结束甩腔时,男主角竟将评剧唱腔串到了京剧唱腔,乐队一时停止了伴奏,都被他不知的京剧唱腔笑的前倾后仰,团长和导演在幕边上急的直跺脚,只有司鼓还稳的住神,顺着他的唱腔节奏 “砰、咔”地敲打着鼓板直到他串腔结束。台下的群众都看的起劲,看到遍幕的同志都捂嘴大笑知道是演出出了差,但一时还不知“差”出在那里。

第二天,团长召集会议,下达了全团禁酒令。会后,日常好喝酒的同志都把“埋怨”的目光投向了男主角,男主角苦笑道:对不住大家,没想到串腔把大家的酒给串没了。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017